网站首页  词典首页

请输入您要查询的论文:

 

标题 函数凹凸性定义的进一步研究
范文

    孟丽君

    【摘要】 凹凸函数是一种非常重要的函数,它在最优化理论、泛函分析、不等式证明等方面有重要应用.本文主要以凸函数为主,通过介绍不同凸函数的定义,给出了凸函数定义之间的关系,加深了对凸函数定义的理解,并给出了凸函数的定义在证明不等式中的应用.

    【关键词】 函数凹凸性;等价;不等式

    一、函数凹凸性的定义

    在不同数学教材或论文中,函数凹凸性的定义也不完全相同,本文总结出几种常用的定义:

    定义1 设函数f(x)在区间I上有定义,若x1,x2∈I,λ∈(0,1),有

    f(λx1+(1-λ)x2)≤λf(x1)+(1-λ)f(x2), (1)

    则称f(x)在区间I上是凸函数.

    定义2 设函数f(x)在区间I上有定义,若x1,x2∈I,有

    f x1+x2 2 ≤ f(x1)+f(x2) 2 , (2)

    则称f(x)在区间I上是凸函数.

    定义3 设函数f(x)在区间I上有定义,若x1,x2,…,xn∈I,有

    f x1+x2+…xn n ≤ f(x1)+f(x2)+…+f(xn) n , (3)

    则称f(x)在区間I上是凸函数.

    定义4 设函数f(x)在区间I上有定义,若y=f(x)在区间I上任意点的切线在曲线以下,则称f(x)在区间I上是凸函数.

    二、凸函数定义之间关系

    上述定义都是凸函数的定义,但并不能说定义1,2,3,4彼此之间完全等价,本文依次梳理上述定义的关系.

    定理1 定义1定义2.

    证明 令λ= 1 2 ,由(1)式很容易得出f x1+x2 2 ≤ f(x1)+f(x2) 2 ,即定义1定义2,反之则不成立.

    定理2 定义2定义3.

    证明 定义3定义2,令(3)式中n=2定义2.重点应该放在证明定义2定义3.

    (Ⅰ)由(2)式可知(3)式当n=2时成立.从而x1,x2,x3,x4∈I,有

    f x1+x2+x3+x4 4 =f x1+x2 2 + x3+x4 2 2 ≤

    f x1+x2 2 +f x3+x4 2 2

    ≤ f(x1)+f(x2)+f(x3)+f(x4) 4 .

    即定义3中(3)式当n=4时成立.以此类推,重复上面步骤,可知(3)式当n=2k时皆成立.

    (Ⅱ)由(Ⅰ)可知(3)式对一切n取偶数时成立,现在证明重点由n取偶数时成立推出n取奇数时成立.即只要说明(3)式对n=k+1时成立,也对n=k时成立.

    令A= x1+x2+…+xk k ,则kA=x1+x2+…+xk,

    进而(k+1)A=x1+x2+…+xk+AA= x1+x2+…+xk+A k+1 ,

    故有f(A)=f x1+x2+…+xk+A k+1

    ≤ f(x1)+f(x2)+…+f(xk)+f(A) k+1 .

    上式两边同乘k+1,减去f(A),可得

    f x1+x2+…+xk k ≤ f(x1)+f(x2)+…+f(xk) k ,

    上式说明(3)式对n=k时成立.

    定理3 若f(x)连续,则定义1,定义2和定义3等价.

    证明 重点应该放在证明定义2,定义3定义1.

    (Ⅰ)设x1,x2∈I,为证明(1)式对λ∈(0,1)成立.我们先证明λ= m n ∈(0,1)为有理数时成立,其中为m,n为自然数,而且m

    f(λx1+(1-λ)x2)

    =f m n x1+ 1- m n x2

    =f mx1+(n-m)x2 n

    =f x1+x1+…+x1 m +x2+x2+…+x2 n-m n

    ≤ f(x1)+…+f(x1) m +f(x2)+…+f(x2) n-m n

    = mf(x1)+(n-m)f(x2) n = m n f(x1)+ 1- m n f(x2)

    =λf(x1)+(1-λ)f(x2).

    从而λ为有理数情况下说明定义2,定义3定义1.

    (Ⅱ)对λ∈(0,1)的无理数,则存在有理数λn∈(0,1)(n=1,2,…),使得λn→λ(当n→∞时).从而有f(λx1+(1-λ)x2)=f[lim n→∞ (λnx1+(1-λn)x2)].

    由于f(x)连续,上式为

    f(λx1+(1-λ)x2)=f[lim n→∞ (λnx1+(1-λn)x2)]=lim n→∞ f(λnx1+(1-λn)x2).

    由(Ⅰ)可知对于任意有理数λn,有f(λnx1+(1-λn)x2)≤λnf(x1)+(1-λn)f(x2).

    (上接 40 页)

    上式两端取极限,得出

    lim n→∞ f(λnx1+(1-λn)x2)≤lim n→∞ [λnf(x1)+(1-λn)f(x2)]=λf(x1)+(1-λ)f(x2).

    从而得出f(λx1+(1-λ)x2)≤λf(x1)+(1-λ)f(x2).

    从而说明λ为无理数情况下定义2,定义3定义1.

    定义1适用范围更广,包含了定义2、3,当函数连续时,定义2、3才等价于定义1,但因为不含参数λ∈(0,1),从而使用起来要比定义1简单.

    定义1与定义4的关系,需要先证明一下引理才可以说明.

    引理 设函数f(x)在区间I上有定义,且f(x)在区间I上是凸函数,当且仅当x1,x2,x3∈I,且x1

    证明 (Ⅰ)必要性.

    由于f(x)在区间I上是凸函数,按照定义1可得x1,x3∈I,λ∈(0,1),有

    f(λx1+(1-λ)x3)≤λf(x1)+(1-λ)f(x3). (*)

    取λ= x3-x2 x3-x1 并代入不等式得出

    f(x2)≤ x3-x2 x3-x1 f(x1)+ x2-x1 x3-x1 f(x3). (**)

    同减f(x1),同除以x2-x1,

    易得出 f(x2)-f(x1) x2-x1 ≤ f(x3)-f(x1) x3-x1 ,

    同理可证 f(x3)-f(x1) x3-x1 ≤ f(x3)-f(x2) x3-x2 .

    (Ⅱ)充分性.

    λ∈(0,1),若令x2=λx1+(1-λ)x3,则取λ= x3-x2 x3-x1 ,从而可由(**)推得(*),故f(x)在区间I上是凸函数.

    定理4 若f(x)在区间I内可导,则定义1、定义2、定义3和定义4等价;此命题可以改写为若f(x)在区间I内可导,则f(x)在区间I上是凸函数,充要条件是:x0∈Io(I全体内点组成的集合),有f(x)≥f′(x0)(x-x0)+f(x0)(x∈I).

    证明 略.

    三、凸函数在证明不等式方面的应用

    例 (Jensen不等式)若f(x)在区间I上是凸函数,则对xi∈I,λi>0(i=1,2,…,n),∑ n i=1 λi=1,有

    f(∑ n i=1 λixi)≤∑ n i=1 λif(xi). (5)

    证明 (Ⅰ)当n=2,由定义1可得(5)式成立;

    (Ⅱ)假设当n=k时(5)式成立.即xi∈I,αi>0(i=1,2,…,k),∑ k i=1 αi=1,有f(α1x1+α2x2+…+αkxk)≤α1f(x1)+α2f(x2)+…+αkf(xk),

    则x1,x2,…,xk,xk+1∈I,λi>0(i=1,2,…,k+1),∑ k+1 i=1 λi=1,有:

    从而对于任何正整数n≥2,f(x)是凸函数,总有(5)式成立.

    

    

随便看

 

科学优质学术资源、百科知识分享平台,免费提供知识科普、生活经验分享、中外学术论文、各类范文、学术文献、教学资料、学术期刊、会议、报纸、杂志、工具书等各类资源检索、在线阅读和软件app下载服务。

 

Copyright © 2004-2023 puapp.net All Rights Reserved
更新时间:2025/2/5 23:58:22