游走挪威峡湾?吮味梦幻诗境
打开一张世界地图,观察各个大陆的海岸线你大概就可以发现,除了挪威,世界上再也找不到第二个 地方的海岸线是如此的支离破碎。凶残的挪威北海,以非常复杂的方式咬噬着内陆,于是便形成了奇妙的峡湾。这些峡湾的入口在数千年前被冰川凿开,如今被青绿 的峭壁架构起来,巍峨的群山和浩瀚的海洋似乎在这里进行着一场无休止的战争,却给置身其中的人们带来鬼斧神工的壮丽风光。
毫无疑问,峡湾是挪威最独特的景致,从北部的瓦伦格峡湾到南部的奥斯陆峡湾,一个接一个,这蜿蜒曲折上万公里的峡湾被挪威人视为灵魂,他们以峡湾为荣,认为峡湾象征着挪威人的性格。人行在峡湾中,俯仰之间,处处有惊喜。尽管已经从挪威回来有一段时 间了,但我依然忘不了峡湾给我带来的那种超越视觉冲击的心灵震撼和释放。
卑尔根:通往峡湾的门户
由于此行的最大目的地就是峡湾,所以我们绕开挪威首都奥斯陆,直奔通往峡湾的门户城市——卑尔根。卑尔根是挪威的第二大城市,坐落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区毗邻碧湾,直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。
第一天到卑尔根,因为时差的关系,我清晨四点便醒来,而酒店对面的那一湾海水,已善解人意地披 上一层浅浅的霞光。话说卑尔根本是有名的雨都,一年365天300天是阴天,可是我在卑尔根的第一天,阳光就慷慨地洒满城市,我把这当做峡湾对我的热情欢 迎了。不辜负这美好的晨光,我决定前往弗洛扬山和卑尔根正面相拥。
坐缆车登上弗洛扬山,整个卑尔根一收眼底。坐落在高山与峡湾之间的城市建筑,像极了被淘气的孩 子遗忘在山水之间的积木,各种颜色的尖顶小房子密密麻麻地排列在港口,层层叠叠地散落在山间,与青山绿水交相辉映。在1299年以前,卑尔根一直都是挪威 的首都,这座建城九百多年的城市曾被评为“欧洲文化之都”。导游指着码头附近那一排排木屋告诉我,那就是布里根,卑尔根的老城区,拥有很多古老的木屋,大 约于十八世纪早期建成。卑尔根并不大,以步代车绝对可以轻松游遍,而游人最集中的焦点区域,便是位于港口湾畔的鱼市场。
我们来到鱼市场的时间正好是周末,每逢周末,这里的摊档便和行人一样翻倍地多了起来,更有当地 乐队搭台演出。摊档以出售挪威海鲜为主,包括龙虾、长脚蟹、带子、三文鱼、生蚝、蓝贻贝、三文鱼子等等,还有香气弥漫的烧烤摊档,当地水果、蔬菜和礼品摊 档,在这里逛上半天,一定收获良多。吃着刚刚买来的新鲜树莓,手里攥着少见的三文鱼汉堡,听着悠扬的挪威音乐,看着卑尔根码头花花绿绿的游艇,悠闲极了。 如果对烹饪海鲜感兴趣,还可以去鱼市场旁边刚刚落成的“海鲜中心”上一堂海鲜烹饪课。为我们讲课的大厨是经验丰富的迈克·雷丁顿,向我们介绍和制作了很多 挪威特产的海鲜,比如怎样挑选和处理新鲜三文鱼,如何辨别真假鳕鱼等。
走进格里格的梦幻田园
从卑尔根出发,我们的第一站是哈当厄尔峡湾,这是挪威国内第二长的峡湾,在挪威四大峡湾中最为 平缓,与最大的松恩峡湾相比,这里没有那么险峻,反倒充满了平和的田园气息。一路上,我们的车随着曲折的峡湾而左右盘旋着,刚经过白雪皑皑的村庄,过不久 又来到山花烂漫的瀑布,感觉瞬间从冬天穿越到了春天。 我们在诺尔哈依姆森(Norheimsund)小村稍作停留,村庄周边瀑布众多,特别是在冰雪融化之时可观看急流直下的壮观,最壮观的就是这个斯塔因斯达 尔思瀑布了。这个瀑布最奇妙的一点是,它从一块突出往外的山崖上飞泻而下,而瀑布身后凹进去的空间正好可以过人,热爱户外的挪威人把这里修成了一条小径。 我们从瀑布身后徒步穿过,仿佛人行水帘洞中,而在这层水帘之外,就是心中向往已久的世外桃源——秀美的峡湾映衬着洁白的雪山,各种颜色的小木屋像一个个彩 色的蘑菇一样长在了这块绿地上,牛羊悠闲踱步,密林深处升起袅袅炊烟……
和这个世外桃源匆匆告别之后,我们搭乘邮轮,来到哈当厄尔峡湾尽头的休闲胜地洛夫特弗斯 (Lofthu)。从地图上可以看到,哈当格厄峡湾从乌托内分支,便进入内陆,洛夫特弗斯就是其沿线的一个小村,这里也是挪威屈指可数的苹果栽培基地。一 缕缕柔和的日光洒向山腰,照耀着山间的果园,一派田园诗画的感觉。这个地区最有特色的于伦斯旺酒店(HolelUllensvang)便是我们的下榻点,这是挪威少有的一直由家族运营的酒店,从1846年到现在已经是第五代人在经营。作为挪威最好的酒店之一,这里 深得皇室的青睐,在我去之前的一周,挪威皇后刚刚在这里下榻,甚至皇后本人的私家摄影作品,也在酒店中小规模展出。
同皇室一样对这个酒店青睐有加的,还有挪威著名的作曲家爱德华·格里格。他与当时的酒店经营者 是好朋友,曾经在酒店住过整整一年,后来也经常回到这里寻找作曲的灵感。酒店的院子里有一间简陋的小木屋,屋里只有一架立式钢琴和一套桌椅,这就是格里格 曾经创作的地方。木屋虽然简陋,但就在它的窗外,便是清幽的雪山,平静如处子的峡湾,在水一方,一座白色的桥,几张椅子,天地间只有蓝与白色,如梦如幻。 我坐在窗前,看着格里格当时看到的风景,听着他那首最有名的《晨曲》,感动得有点想哭,有股神奇的力量一点点地充盈着我的内心,自己仿佛正在变得纯净而强 大。
和海鸥一起爱上松恩峡湾
依依不舍地告别了如童话美景一般的哈当厄尔峡湾,我们要继续欣赏大自然的杰作。接下来要征服我 们的是挪威最大,也是世界上最长、最深的松恩峡湾。松恩峡湾全长达240公里,最深处达1308米。由于两岸地势险要,可以登陆的地方很少,所以乘坐观光 船是游览松恩峡湾的绝佳方式。
我们从居德旺恩开始乘船游览,峡湾两岸山高谷深,陡峭山坡从谷底垂直上升,直到海拔1500米 的峰顶,景色壮美无比。峡湾内是清澈碧蓝的海水,但却像湖泊般宁静安详,没有一丝波澜。船行峡湾中,身旁动辄飘过的便是一千多米高的山峰,万丈绝壁上还挂 着许多大小不一的瀑布,细者如银丝,粗者如白绫,让人眼花缭乱。最叫人印象深刻的,是一组名叫“七姐妹”的瀑布群,七条瀑布在大约200米内并排悬挂在悬 崖绝壁上,让人叹为观止。
松恩峡湾周边的很多山峰上的积雪是常年覆盖的,即使到了盛夏,山脚下已绿树成荫,山顶的积雪也 不会融化;而且那积雪泛着蓝色,非常奇异。和哈当厄尔峡湾的田园风光相比,这里大部分都是陡峭的山崖,密不见底的树林遍布山崖,不知道那密林深处是不是就 住着可爱的山妖?而稍微平缓一些的山腰上,便有不同颜色的木屋民宅点缀其间,像是从森林中生长出来似的,野性中也不乏勃勃生机。
在观光船上,一边欣赏峡湾两岸的壮丽风光,一边信手喂喂海鸥,也是颇有乐趣的。由于峡湾的水面 太过平静和清澈,我一直都不能相信这是海水,怎么看都像是湖水啊,或者是如漓江那样的河水啊,但是海鸥的出现还是让我不得不折服。我不禁想象,这些以山为 背景、在狭窄的山谷间飞翔的海鸥们,是否还怀念那一望无际的大海,还是它们爱上了这片被海水穿透了的奇妙之地?
在松恩峡湾的高处,有另一番景象。山上终年积雪,大片的冰湖,无边无际,在阳光照射下,发出耀 眼的光芒。我们来到高处的观景点,俯瞰整个松恩峡湾,刚刚还是阳光明媚的天气,突然下起了细雨,雾中的峡湾风景又有了全然不同的滋味,远远望去俨然一幅水 墨山水画。若是喜欢这种万千风景尽收眼底的感觉,不妨选择stalheim酒店下榻。酒店地处高台之上,一览众山小。古香古色的酒店大堂有着一整面墙的巨 大落地窗,坐在壁炉旁,便可坐看时明时暗的天幕下峡谷、冰川、瀑布交汇的美景。
在弗洛姆放空自己
游松恩峡湾的最后一站,是坐落在山涧峡湾中的宁静小镇——弗洛姆。纳柔依峡湾和艾于兰峡湾是松 恩峡湾的两个分支,弗洛姆就坐落于艾于兰峡湾的中间地区,是峡湾沿岸长约204公里的一片土地,纵深入松恩峡湾达1308米。弗洛姆小镇就停顿在此,时而 匆忙时而静谧:匆忙是因为这里是交通要道,每天都有船只和火车经过。如果乘坐邮轮沿着松恩峡湾,经过九曲回肠来到这里,会有柳暗花明又一村的感觉——毗邻 峡湾又背靠大山的小镇上,星罗棋布的小房子,漫山遍野的花花草草,让人不舍离去。每日,列车和船只载着货物和乘客喧闹而过,将这里的美景当做记忆带走,却 什么都不留下,轰鸣过后,弗洛姆小镇又恢复了宁静,像从未被人记起过一样。
刚刚还提到弗洛姆有火车经过,是的,这段铁路就是大名鼎鼎弗洛姆铁路,它被《国家地理旅行者》 评为欧洲十大铁路旅游路线,被“国际铁路旅游爱好者协会”评为全球25条最佳铁路观光路线,它同时也是世界上最陡峭的铁路线之一,有80%的线路坡度为 1:18的倾斜度,是挪威铁路史上最大胆和最巧妙的工程技术,被誉为挪威国铁的最高杰作。我们乘坐着这个传统全木质结构的绿皮小火车在1小时行程内,途经 了20条隧道和8个站点,由海拔886米的山区,陡降至海拔仅3米的峡湾,穿梭悬崖峡谷之间,扣人心弦。巨大的窗户外,景色每一秒钟都在变幻,从青翠田野 逐渐变成雪白山脉,突然又有瀑布从白雪覆盖的山头飞泻而下,汹涌澎湃。在这一段宏伟的旅行里,我们不仅欣赏到了地球上最原始的自然风貌,领略挪威峡湾的壮 丽、山地的雄伟,还能看到周围山峰上泛着蓝莹莹光芒的白雪,以及弗洛姆散落山间的民居,那些民居五颜六色,精致安详,像散落山间的宝石一般。
若是你有时间在弗洛姆住上一晚,不妨骑自行车到附近转转,看看峡湾居民们自给自足的美好小日 子。在弗洛姆这样的小镇上,忙碌是可耻的,无所事事地放空自己,才是最应该干的事情。傍晚,当人群散去,天空开始飘着细雨,却不会下大,像是不忍打扰小镇 的宁静一般。这个时候可以走进小镇上那家别有风情的维京元素的啤酒屋,酒吧内的桌椅、灯具、各种小饰品都散发着海盗时期的风情,朴质又粗犷,在这里可以品 尝到32种不同口味的啤酒,打发时间是再好不过了。