网站首页  词典首页

请输入您要查询的论文:

 

标题 分解因式的技巧方法
范文

    李燕

    

    

    

    摘要:分解因式是初中数学的重要内容之一,而教材限于篇幅,重点介绍了因式分解的几种常用方法,而对解题技巧的介绍还不够.本文对因式分解的若干技巧作一补充分析,以期对学生学好这部分知识有所感悟.

    关键词:技巧;灵活;分解因式

    1巧用均值代换

    例1在实数范围内分解因式(2x+9)4+(2x+1)*-904.

    (2x+9)+(2x+1)

    解设y=-T22

    则(2x+9)*+(2x+1)+-904

    =(y+4)*+(y-4)+-904

    =[(y+4)2+(y-4)2]2-2(y+4)-(y-4)2-904=4(y2+16)2-2(y2-16)2-904

    =2y”+192y2-392

    =2(y+96y-196)

    =2(y2-2)(y2+98)

    =2(y+2)(y-v2)(y+98)

    =2(2x+5+/2)(2x+5-12)(4x2+20x+123).

    评注取其算术平均值(也称取中值)为新变量是这道题的关键,如果采用直接配方或直接展开,不仅麻烦而且不易于分解”.

    2巧用倒数代换

    例2在有理数范围内分解因式2x4+3x3-5x2+3x+2.

    解原式=x2(2x2+3x-5+-3、2

    =x[2(x2+气)+3(x+-)-5]

    =x°[2(x+=)2+3(x+二)-9].

    设y=x+一,则

    原式=x(2y2+3y-9)

    =x(2y-3)(y+3)

    =x(2x+3)(x+-+3)

    =(2x2-3x+2)(x3+3x+1).

    评注本题所给多项式是一个对称型多项式,凡是对称型多项式分解因式都可采用倒数代换的技巧求解.

    3常量代换技巧

    例3在实数范围内分解因式x+-10x3-2(a-11)x2+2(5a+6)x+2a+a2,其中a为非负数.

    解把原多项式整理成关于a的二次三项式,把x视为常数,a视为未知数.

    a2-2(x2-5x-1)a+(x4-10x3+22x2+12x)=(a-x2+6x)(a-x2+4x+2)=(x2-6x-a)(x2-4x-2-a)=(x-3+v9+a)(x-3-v9+a)(x-2+√6+a)(x-2-√6+a).

    评注本题把未知数看成为常数,常数反而视为未知数的这种反客为主的常量代换技巧,是对学生习惯思维(定势思维)的冲击,如果学生能灵活运用这种技巧,可以迅速解题.

    4巧添项

    例4在实数范围内分解因式x5+x+1.

    解此题添上平方项x2-x2,原多项式变形为x-x2+x2+x+1,前两项为一组,后三项为一组,于是

    x+x+1=(x-x2)+(x2+x+1)

    =x2(x3-1)+(x2+x+1)

    =(x2+x+1)(x3-x2+1).

    评注添项是分解因式中常用的技巧,至于添哪一项,这要因题而定.一般地,要进行多项试验添项后进行适当分解,然后转化为学生熟悉的分解因式法的问题.

    5巧拆项

    例5在有理数范围内分解因式x4-11x2+1.

    解此題把11x2分拆成9x2+2x2,拆项后,再用分解因式法.

    x4-11x2+1

    =x4-2x2+1-9x2

    =(x2-1)2-9x2

    =(x2+3x-1)(x2-3x-1).

    评注拆项与添项一样是因式分解中的常用技巧,此题拆11x2为9x2与2x2之和是关键.

    6巧用观察法

    例6分解因式x3+6x2+11x+6.

    解此题是按x降幂排列的多项式,并且奇次项系数之和等于偶次项系数之和,这个多项式必含有x+1这个因式,于是

    x3+6x2+11x+6

    =(x+x2)+(5x2+5x)+6x+6

    =x(x+1)+5x(x+1)+6(x+1)

    =(x+1)(x2+5x+6)

    =(x+1)(x+2)(x+3).

    例7在实数范围内分解因式x3+6x-7.

    解此题是各项系数之和为0,故多项式必含有x-1这个因式,于是

    x3+6x-7

    =x3-x+7x-7

    =x(x2-1)+7(x-1)

    =(x-1)(x2+x+7).

    评注观察法对于处理像例6.例7这两种情形;奇次项系数之和等于偶次项系数之和或各项系数之和为零,非常方便.

    7巧用恒等变形

    例8在有理数范围内分解因式(4x+5)2(2x+3)(x+1)-7.

    解此题从表面上看是不能直接运用所学过的各种方法,即使展开,分解起来也十分繁杂面对该多项式巧妙地进行恒等变形,把x的系数都变成相同的.

    (4x+5)”(2x+3)(x+1)-7

    =-[(4x+5)2(4x+6)(4x+4)]-7

    =-[(4x+5)-(4x+5+1)(4x+5-1)-56]=8{(4x+5)2[(4x+5)2-1]-56}

    =-一[(4x+5)4-(4x+5)2-56]

    =-[(16x2+40x+17)(16x2+40x+32)

    =(2x2+5x+4)(16x2+40x+17).

    评注凡形如(A,B+B{)(A2x+B2)(A3x+Bg)(A4x+B4)+C这种类型的多项式分解因式,把未知数的系数变成相同,是解这类题目的关键【2】.

    参考文献:

    [1]杨昊.因式分解三步曲[J].初中生世界,2015(13):71.

    [2]宋林.常见的因式分解方法探究[J].中学教学参考,2015(11):47.

随便看

 

科学优质学术资源、百科知识分享平台,免费提供知识科普、生活经验分享、中外学术论文、各类范文、学术文献、教学资料、学术期刊、会议、报纸、杂志、工具书等各类资源检索、在线阅读和软件app下载服务。

 

Copyright © 2004-2023 puapp.net All Rights Reserved
更新时间:2025/2/6 8:54:28