安徽查济,隐藏在山坳里的神秘古村
罗马的南看台
去安徽查济也是突然间的一个念头。皖南的古村落来来回回已经去过多次了,西递宏村的喧嚣已经让人疲倦,而查济始终让我有种“养在深闺人未识”的神秘感。跟朋友提议说周末我们去查济避暑吧,一拍即合。后来觉得这个朋友将来一定是我的生死之交,因为去查济的那天,泾县的气温是42.7摄氏度,全国最高温。而合肥的温度稍微低那么点,避暑越避越热,或许这也是种独特的“避暑”方式。
“十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”这是在很早之前就拜读过的关于查济的诗句,脑海里不断回放着查济古村的构造,惊觉这首诗非常形象地描述出了一个立体的查济。
查济古村的由来
查济,“查”念“zhā”,而不是“chá”,因为这里的大部分人都姓查。查姓的老祖先原来姓姬,名叫姬延。在周朝的时候,受封于山东济阳查地,后来到这里,就由姬姓改为查姓。自唐宋以来,查氏族人在这里开始建立一系列的家规、家训及家理。明嘉靖庚戌年间,泾川查绛又进行了整理,订立家规十条、家训十四条和家理五条。事实上,这些家规、家训和家理就是查济的法律,氏族拥有对其成员立法的权利,这种权利具有超越法律的效力,在宗教礼仪层面,它还可以抵抗法律。
合肥没有直达查济的交通方式,因此我们很早就从市区坐车出发,3个半小时才到达泾县。再从泾县转70分钟的车乘到一个叫厚岸的地方,最后再从厚岸乘中转车到查济。到查济已经快1点了,差不多是一天最热的时候。
到了查济村口,联系之前所订的农家乐,老板很热情地出来迎接我们。在查济村口,像他家这样的农家乐还有很多很多。老板有些自豪地说道,为了更好地服务游客,村民们自发组织了“查济农家乐协会”,目的是为游客提供更规范的服务。农家乐的吃住算起来,一天的费用大概100元左右。进屋后,老板的家人很热情地拿出西瓜,并立马准备了简单而地道的午餐。
午餐后,正是夏日当照,除非你想中暑,否则实在没必要这时候出门。环顾房间四周,住的农家乐虽没有星级酒店的奢华但也很干净,有空调和独立的卫生间,在我眼里这就足够了。美美地睡了个午觉后,约摸下午4点,看窗外景色甚好,我们决定出去溜达溜达。
徽派古民居
经老板指点,穿过一排仿徽派风格的房子后,看到一个写着景区出口的小牌子,然后向左拐,经过一片水田之后我们进到了真正意义上的古村。古村虽然很大,但是现代房子和古建筑杂乱的交错林立,有些不雅,这一点让人甚为惋惜。
在这里,除了供居住用的民居外,现存的遗迹主要是祠堂和牌坊,这些都是元明清时代留下的老建筑,它们都深深打上了查氏族人彰显孝道和祖先崇拜的烙印。其中,最著名的要数二甲祠、宝公祠、爱曰堂等祠堂了。查济祠堂众多,因为所在之地查姓人群非常庞大,据说在极盛的明末清初有十万人口之巨,查姓人从1300余年前开始繁衍生息,支系丛生,一旦某一支系发达,后人就会建祠堂以光宗耀祖、鞭策后人。
在查济,祠堂里的木雕也特别有名。素有“奇葩三雕,交相辉映”之说。三雕就是用在建筑上的木雕、砖雕和石雕。在查济的民居、祠堂、牌坊、桥梁、墓地等建筑上,处处散落着三雕的身影,或优雅,或雄浑,或繁复,姿态各异,美轮美奂。从这里,我们可以看到古人对于生活物件的讲究,建造时的敬业精神,一种对于美的不懈的追逐。
除了这些比较有名的祠堂外,查济还有很多古建筑也是很有特点的,有的甚至叫不出名字,只知道每一家的姓氏和祖辈的一些背景情况。这期间路过一个颇大的古居,院子也很大,里面的老人看到我们进来,很热情地向我们介绍,他的祖上曾出了位举人。而且从外观来看,也能感觉出这家是大户人家。现在老人居住在这里,养着鸡,种些小菜,倒也悠哉。逛完古村,已是傍晚时分。沿着另外一条路,绕了村子一圈,我们又回到村口住的地方,此时,我们也打定主意,明天早起拍摄美景。
行摄在古村
早上5点半,被闹钟闹醒,迅速洗漱后,我们就出发了。第一地点选择了能拍摄到查济全景的一户居民楼顶,早上人不多,我们可以在楼顶尽情地拍,估计很多游客还在梦乡。站在楼顶,俯瞰全村,虽然才是清晨时分,但是大多数村民们已经在忙碌了。妇人们在小溪边洗着衣服唠着家常,男人们在小道上挑着担子拉着板车。真是一幅日出而作、日落而息的美好画卷。白墙黑瓦的屋顶上,还有整群叽叽喳喳的麻雀,飞来飞去。放眼望去,炊烟袅袅,东边的太阳也渐渐升起来了。
下楼后,我们一边向前走,一边拍摄村民的悠闲生活。清晨行走在这里,四周是一座座小桥,潺潺的流水,鳞次栉比的古民居,庄严肃穆的祠堂,生命力极其旺盛的古树,闲散安逸的村民,拿着画本零零散散坐在路边写生的艺术生。这样一座散发着古朴气息的古村落,颇有一种“养在深闺人未识”的感觉。
再往里走,就是查济著名的画家村,据说里面房子的主人都是赫赫有名的大画家。画家村不大,但着实很美,用“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这句诗来描述画家村的静谧意境倒也贴切。
与其他著名古村落人头攒动的情景相比,查济无疑安静了许多。这里只有少量的自驾游客、一些来采风写生的人和当地的居民。在村里,每个人都做着自己的事情,互不相扰。或许在这里,才能体会到隐居的真正含义。由于中国封建社会对色彩的使用有着极其严格的等级区分,查济的古民居建筑大多是青砖灰瓦。在雕梁画栋中不难想象查济村的昔日风貌。走完查济,很容易让人联想到桃花源。查济的幽僻、与世隔绝都深深攫住了我的心。
来了,便不想离开,或许这是此刻的我对这座古村最想说的话。
去安徽查济也是突然间的一个念头。皖南的古村落来来回回已经去过多次了,西递宏村的喧嚣已经让人疲倦,而查济始终让我有种“养在深闺人未识”的神秘感。跟朋友提议说周末我们去查济避暑吧,一拍即合。后来觉得这个朋友将来一定是我的生死之交,因为去查济的那天,泾县的气温是42.7摄氏度,全国最高温。而合肥的温度稍微低那么点,避暑越避越热,或许这也是种独特的“避暑”方式。
“十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”这是在很早之前就拜读过的关于查济的诗句,脑海里不断回放着查济古村的构造,惊觉这首诗非常形象地描述出了一个立体的查济。
查济古村的由来
查济,“查”念“zhā”,而不是“chá”,因为这里的大部分人都姓查。查姓的老祖先原来姓姬,名叫姬延。在周朝的时候,受封于山东济阳查地,后来到这里,就由姬姓改为查姓。自唐宋以来,查氏族人在这里开始建立一系列的家规、家训及家理。明嘉靖庚戌年间,泾川查绛又进行了整理,订立家规十条、家训十四条和家理五条。事实上,这些家规、家训和家理就是查济的法律,氏族拥有对其成员立法的权利,这种权利具有超越法律的效力,在宗教礼仪层面,它还可以抵抗法律。
合肥没有直达查济的交通方式,因此我们很早就从市区坐车出发,3个半小时才到达泾县。再从泾县转70分钟的车乘到一个叫厚岸的地方,最后再从厚岸乘中转车到查济。到查济已经快1点了,差不多是一天最热的时候。
到了查济村口,联系之前所订的农家乐,老板很热情地出来迎接我们。在查济村口,像他家这样的农家乐还有很多很多。老板有些自豪地说道,为了更好地服务游客,村民们自发组织了“查济农家乐协会”,目的是为游客提供更规范的服务。农家乐的吃住算起来,一天的费用大概100元左右。进屋后,老板的家人很热情地拿出西瓜,并立马准备了简单而地道的午餐。
午餐后,正是夏日当照,除非你想中暑,否则实在没必要这时候出门。环顾房间四周,住的农家乐虽没有星级酒店的奢华但也很干净,有空调和独立的卫生间,在我眼里这就足够了。美美地睡了个午觉后,约摸下午4点,看窗外景色甚好,我们决定出去溜达溜达。
徽派古民居
经老板指点,穿过一排仿徽派风格的房子后,看到一个写着景区出口的小牌子,然后向左拐,经过一片水田之后我们进到了真正意义上的古村。古村虽然很大,但是现代房子和古建筑杂乱的交错林立,有些不雅,这一点让人甚为惋惜。
在这里,除了供居住用的民居外,现存的遗迹主要是祠堂和牌坊,这些都是元明清时代留下的老建筑,它们都深深打上了查氏族人彰显孝道和祖先崇拜的烙印。其中,最著名的要数二甲祠、宝公祠、爱曰堂等祠堂了。查济祠堂众多,因为所在之地查姓人群非常庞大,据说在极盛的明末清初有十万人口之巨,查姓人从1300余年前开始繁衍生息,支系丛生,一旦某一支系发达,后人就会建祠堂以光宗耀祖、鞭策后人。
在查济,祠堂里的木雕也特别有名。素有“奇葩三雕,交相辉映”之说。三雕就是用在建筑上的木雕、砖雕和石雕。在查济的民居、祠堂、牌坊、桥梁、墓地等建筑上,处处散落着三雕的身影,或优雅,或雄浑,或繁复,姿态各异,美轮美奂。从这里,我们可以看到古人对于生活物件的讲究,建造时的敬业精神,一种对于美的不懈的追逐。
除了这些比较有名的祠堂外,查济还有很多古建筑也是很有特点的,有的甚至叫不出名字,只知道每一家的姓氏和祖辈的一些背景情况。这期间路过一个颇大的古居,院子也很大,里面的老人看到我们进来,很热情地向我们介绍,他的祖上曾出了位举人。而且从外观来看,也能感觉出这家是大户人家。现在老人居住在这里,养着鸡,种些小菜,倒也悠哉。逛完古村,已是傍晚时分。沿着另外一条路,绕了村子一圈,我们又回到村口住的地方,此时,我们也打定主意,明天早起拍摄美景。
行摄在古村
早上5点半,被闹钟闹醒,迅速洗漱后,我们就出发了。第一地点选择了能拍摄到查济全景的一户居民楼顶,早上人不多,我们可以在楼顶尽情地拍,估计很多游客还在梦乡。站在楼顶,俯瞰全村,虽然才是清晨时分,但是大多数村民们已经在忙碌了。妇人们在小溪边洗着衣服唠着家常,男人们在小道上挑着担子拉着板车。真是一幅日出而作、日落而息的美好画卷。白墙黑瓦的屋顶上,还有整群叽叽喳喳的麻雀,飞来飞去。放眼望去,炊烟袅袅,东边的太阳也渐渐升起来了。
下楼后,我们一边向前走,一边拍摄村民的悠闲生活。清晨行走在这里,四周是一座座小桥,潺潺的流水,鳞次栉比的古民居,庄严肃穆的祠堂,生命力极其旺盛的古树,闲散安逸的村民,拿着画本零零散散坐在路边写生的艺术生。这样一座散发着古朴气息的古村落,颇有一种“养在深闺人未识”的感觉。
再往里走,就是查济著名的画家村,据说里面房子的主人都是赫赫有名的大画家。画家村不大,但着实很美,用“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这句诗来描述画家村的静谧意境倒也贴切。
与其他著名古村落人头攒动的情景相比,查济无疑安静了许多。这里只有少量的自驾游客、一些来采风写生的人和当地的居民。在村里,每个人都做着自己的事情,互不相扰。或许在这里,才能体会到隐居的真正含义。由于中国封建社会对色彩的使用有着极其严格的等级区分,查济的古民居建筑大多是青砖灰瓦。在雕梁画栋中不难想象查济村的昔日风貌。走完查济,很容易让人联想到桃花源。查济的幽僻、与世隔绝都深深攫住了我的心。
来了,便不想离开,或许这是此刻的我对这座古村最想说的话。
去安徽查济也是突然间的一个念头。皖南的古村落来来回回已经去过多次了,西递宏村的喧嚣已经让人疲倦,而查济始终让我有种“养在深闺人未识”的神秘感。跟朋友提议说周末我们去查济避暑吧,一拍即合。后来觉得这个朋友将来一定是我的生死之交,因为去查济的那天,泾县的气温是42.7摄氏度,全国最高温。而合肥的温度稍微低那么点,避暑越避越热,或许这也是种独特的“避暑”方式。
“十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”这是在很早之前就拜读过的关于查济的诗句,脑海里不断回放着查济古村的构造,惊觉这首诗非常形象地描述出了一个立体的查济。
查济古村的由来
查济,“查”念“zhā”,而不是“chá”,因为这里的大部分人都姓查。查姓的老祖先原来姓姬,名叫姬延。在周朝的时候,受封于山东济阳查地,后来到这里,就由姬姓改为查姓。自唐宋以来,查氏族人在这里开始建立一系列的家规、家训及家理。明嘉靖庚戌年间,泾川查绛又进行了整理,订立家规十条、家训十四条和家理五条。事实上,这些家规、家训和家理就是查济的法律,氏族拥有对其成员立法的权利,这种权利具有超越法律的效力,在宗教礼仪层面,它还可以抵抗法律。
合肥没有直达查济的交通方式,因此我们很早就从市区坐车出发,3个半小时才到达泾县。再从泾县转70分钟的车乘到一个叫厚岸的地方,最后再从厚岸乘中转车到查济。到查济已经快1点了,差不多是一天最热的时候。
到了查济村口,联系之前所订的农家乐,老板很热情地出来迎接我们。在查济村口,像他家这样的农家乐还有很多很多。老板有些自豪地说道,为了更好地服务游客,村民们自发组织了“查济农家乐协会”,目的是为游客提供更规范的服务。农家乐的吃住算起来,一天的费用大概100元左右。进屋后,老板的家人很热情地拿出西瓜,并立马准备了简单而地道的午餐。
午餐后,正是夏日当照,除非你想中暑,否则实在没必要这时候出门。环顾房间四周,住的农家乐虽没有星级酒店的奢华但也很干净,有空调和独立的卫生间,在我眼里这就足够了。美美地睡了个午觉后,约摸下午4点,看窗外景色甚好,我们决定出去溜达溜达。
徽派古民居
经老板指点,穿过一排仿徽派风格的房子后,看到一个写着景区出口的小牌子,然后向左拐,经过一片水田之后我们进到了真正意义上的古村。古村虽然很大,但是现代房子和古建筑杂乱的交错林立,有些不雅,这一点让人甚为惋惜。
在这里,除了供居住用的民居外,现存的遗迹主要是祠堂和牌坊,这些都是元明清时代留下的老建筑,它们都深深打上了查氏族人彰显孝道和祖先崇拜的烙印。其中,最著名的要数二甲祠、宝公祠、爱曰堂等祠堂了。查济祠堂众多,因为所在之地查姓人群非常庞大,据说在极盛的明末清初有十万人口之巨,查姓人从1300余年前开始繁衍生息,支系丛生,一旦某一支系发达,后人就会建祠堂以光宗耀祖、鞭策后人。
在查济,祠堂里的木雕也特别有名。素有“奇葩三雕,交相辉映”之说。三雕就是用在建筑上的木雕、砖雕和石雕。在查济的民居、祠堂、牌坊、桥梁、墓地等建筑上,处处散落着三雕的身影,或优雅,或雄浑,或繁复,姿态各异,美轮美奂。从这里,我们可以看到古人对于生活物件的讲究,建造时的敬业精神,一种对于美的不懈的追逐。
除了这些比较有名的祠堂外,查济还有很多古建筑也是很有特点的,有的甚至叫不出名字,只知道每一家的姓氏和祖辈的一些背景情况。这期间路过一个颇大的古居,院子也很大,里面的老人看到我们进来,很热情地向我们介绍,他的祖上曾出了位举人。而且从外观来看,也能感觉出这家是大户人家。现在老人居住在这里,养着鸡,种些小菜,倒也悠哉。逛完古村,已是傍晚时分。沿着另外一条路,绕了村子一圈,我们又回到村口住的地方,此时,我们也打定主意,明天早起拍摄美景。
行摄在古村
早上5点半,被闹钟闹醒,迅速洗漱后,我们就出发了。第一地点选择了能拍摄到查济全景的一户居民楼顶,早上人不多,我们可以在楼顶尽情地拍,估计很多游客还在梦乡。站在楼顶,俯瞰全村,虽然才是清晨时分,但是大多数村民们已经在忙碌了。妇人们在小溪边洗着衣服唠着家常,男人们在小道上挑着担子拉着板车。真是一幅日出而作、日落而息的美好画卷。白墙黑瓦的屋顶上,还有整群叽叽喳喳的麻雀,飞来飞去。放眼望去,炊烟袅袅,东边的太阳也渐渐升起来了。
下楼后,我们一边向前走,一边拍摄村民的悠闲生活。清晨行走在这里,四周是一座座小桥,潺潺的流水,鳞次栉比的古民居,庄严肃穆的祠堂,生命力极其旺盛的古树,闲散安逸的村民,拿着画本零零散散坐在路边写生的艺术生。这样一座散发着古朴气息的古村落,颇有一种“养在深闺人未识”的感觉。
再往里走,就是查济著名的画家村,据说里面房子的主人都是赫赫有名的大画家。画家村不大,但着实很美,用“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这句诗来描述画家村的静谧意境倒也贴切。
与其他著名古村落人头攒动的情景相比,查济无疑安静了许多。这里只有少量的自驾游客、一些来采风写生的人和当地的居民。在村里,每个人都做着自己的事情,互不相扰。或许在这里,才能体会到隐居的真正含义。由于中国封建社会对色彩的使用有着极其严格的等级区分,查济的古民居建筑大多是青砖灰瓦。在雕梁画栋中不难想象查济村的昔日风貌。走完查济,很容易让人联想到桃花源。查济的幽僻、与世隔绝都深深攫住了我的心。
来了,便不想离开,或许这是此刻的我对这座古村最想说的话。