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标题 首饰,装扮身体和心灵
范文

    林楠

    

    

    

    看点

    DXPERIENCE ECONOMY——体验经济

    THE FORM OF FREEDOMA——自由的形态

    DELICATE RHYTHM——曼妙的律动

    “钻石恒久远,一颗永留存”,这是人们对珠宝首饰行业的传统认知。而当80后、90后逐渐成为7时代的主流,消费者便越来越需要个性化的、与众不同的设计。当首饰设计逾越了材质的界限,突破传统的4C认证,它会用怎样的方式重新演绎自己呢?

    做一个工业产品,时间周期成本都比较困难,单品数量不足以支撑品牌的成长。首饰相对来说周期会比较短,体量比较小,又可以表达艺术的想法,是一个比较不错的开端。

    我比较喜欢模糊界限的东西,不一定说要做的很工业或者很珠宝。我想做的是那种有独特性、艺术性,又有商业价值的产品。做好了,也是一门艺术。

    首饰行业根植于技艺的基础之上,在中国曾经有一个断层期。金属本身的特性,让它在造型的时候有很多可能性,加上新材料的融入,让整个行业充满了新的机遇与挑战。众多有主见的设计师,更是将首饰设计作为自己梦想的起始点,开始了自由的创意之旅。

    及维维,一个工业设计出身的首饰设计师。七年前的一次项链设计项目,扭转了她的职业方向。用了两年时间钻研金属工艺,学习首饰设计专业知识。于2015年创办了自己的首饰品牌——EASEJOYCE,她的首饰充满了轻松惬意,又不乏趣味性。自由的形态、曼妙的律动,赋予了金属新的生命与姿态。一款恰如其分的首饰,如同自己的灵魂,从身体到心灵,都闪烁着灵性的光芒。

    设计/及维维

    《设计》:为何想做自己的首饰品牌?

    及维维:毕业之后在建筑设计院做灯具设计、照明灯光设计。中国目前的这种委托设计项目,甲方的审美不是那么契合,做方案的时候不能很充分地表达自己。方案做出来是一个样子,执行后又是一个样子。根本达不到自己想要的感觉。设计师必须做出妥协,想扭转对方的价值观太难了。跟设计师的能力没有关系。如果能做自己最喜欢的事情,这样面对的就是自己的客群,做自己的品牌。做一个工业产品,时间周期成本都比较困难,单品数量不足以支撑品牌的成长。首饰相对来说周期会比较短,体量比较小,又可以表达艺术的想法,是一个比较不错的开端。

    《设计》:你喜欢哪些设计师?

    及维维:Ted Noten、Ruudt Peters和Frans Bette,他们属于当代艺术,用当代艺术的思维去做首饰。我比较喜欢模糊界限的东西,不一定说要做的很工业或者很珠宝。我想做的是那种有独特性、艺术性,又有商业价值的产品。做好了,也是一门艺术。

    《设计》:有去学一些金工知识吗?

    及维维:2013年开始学金工,2015年开始做品牌。首先要把技术壁垒攻克,包括所有的生产线、生产链、各个生产环节、供应商。工艺我一直在研究。生产中各个环节,各个细节我基本都能吃透,也算是一个内行。比较喜欢动手,喜欢钻研这些工艺。我会亲自打样,只有自己知道这个东西会厚多少弯多少,才会体会到那种微妙的变化。最后才能达到自己想要的效果。之后要不断地去调整修改。贵金属本身有自己的特性,它比较柔软。经常会有很多失败的经历。中间有好多焊点,但是一吹最后全化成水了。首饰虽然很小,但是它的失败率却很高。

    《设计》:灵感来源都有哪些?

    及维维:来源于生活,喜欢的文学、电影、音乐,没有太多限制。我的很多首饰是根据音律转译出来的,有一种转变的律动在里面。

    《设计》:首饰设计的流程是怎样的?

    及维维:前期调研、头脑风暴去想概念,中间的时候会细化它的可能性,不断的积累,要画很多方案,一个月画几十个方案,最后筛选出来用做品牌生产的。做设计是需要沉淀的。然后用犀牛或CAD软件做出模型。用蜡板去做模型或者手工起版。模型喷蜡,再去浇铸,执模,执膜过程中可能需要焊接、镶嵌。再抛光、电镀。浇铸出银坯之后,大部分工作都是手工。一批货的时间差不多是半个月到一个月。一款30件,一次做三四百件。目前单品数量有50款。材料基本以银为主,也会用一些3d打印的新材料。

    《设计》:首饰都是纯手工加工吗?

    及维维:现在的首饰都不是纯手工的。用失蜡法批量浇铸,浇注出来后会有一部分的手工。包括所有的大牌基本上都是这样的。用一块银板直接做成一个立体的首饰,这种情况很少见了。

    《设计》:这个过程中比较难的是哪个环节?

    及维维:目前来说,最难的部分还是生产环节,找到合适的供应链,把所有环节都梳理透彻,不是一个很容易的事情。传统大公司里的首饰设计师都只是画图。我们做品牌就需要很多综合能力,比如品牌的公关能力。规划产品的时候,怎么设计品牌也是很重要的。把产品线规划完整后,会保证一个销量。永远都是二八定律,卖的好的还是那20%,生存太难了。但是现在机会也是很多的,发展也比较容易。规划好,各方面渠道到位,还是可以继续的。

    《设计》:品牌的定位是怎样的?

    及维维:独立设计师品牌要有自己的调性和定位。我们是一个研发型的品牌,不是偏公关型和宣传内容型的品牌,前期比较注重产品的研发,工艺钻研比较多。做产品的初期,我们会评估产品的各个点。从材质、设计、时代性、实用性、功能性,方方面面去考量他。我是在用工业设计的思维去做首饰,从这个角度综合去考虑,我们还是有优势的。我们在设计产品的时候就会分为三个方向。一个系列会有基本款;也会有销售款,它有可能成为爆款,款式比较简洁但是适合搭配;也会有一些比较艺术的形象款。线上线下的产品布局不一样。不仅要设计产品,还要设计品牌。线上价格会低一些,偏年轻化。正常来讲是20岁到40岁之间。线下会选一些价格相对偏高的款式。目前的价格在500元到2000元之间。我们的定位是轻奢,会有一些时尚感,偏搭配型的實用款,价格又不是很贵。

    《设计》:如何定义品牌首饰的风格?

    及维维:我们做的是软抽象,不是很具象,也不是很抽象。太抽象就会让人感到很冷,还是比较偏情感化的设计。我不是很喜欢做女性柔美的东西。我们做的设计比较偏中性一些。抽象与具象的平衡,力与美的平衡,商业与艺术的平衡。还有很多艺术性没有释放出来,我比较注重艺术实用性这一块。我们也会受到很多限制,比如说产能,没有办法让工厂做的很快,把产品很快推上市。我想表达的可能只有30%,以后会慢慢的提高。很多产品还没有做出来。它不仅仅是一个首饰,可能也是一个装饰。装饰也是一种功能,把这种功能做到位,也是一种产品设计。

    《设计》:如何找到合适的代工厂?

    及维维:我们之前会去调研这个工厂。做几次样品打样后,才会小批量的给他们做。做好以后再大批量的给他们做。是一个很漫长的过程。工厂有很多的不确定性。可能这一批做的很好,下一批就会出现问题。产品品控要尽量把风险降到最低。样品会发给他,让他做到同样的质量。然后会抽样评估检测。我们放款后,他们会把货全部发回来,我们抽检。没有问题后再每个去检查,有问题的会让他们返工。

    《设计》:如何做品牌后期的推广?

    及维维:品牌有自己的运作体系。目前走的是时装周的体系。每年两次的时装周都会参加,一方面是获得订单,同时也拓展我们的渠道。线下实体店的渠道,线上的渠道。期间也会接到一些委托设计项目。慢慢会有一些固定的买手。

    《设计》:和传统珠宝品牌有哪些区别?

    及维维:大品牌其实很缺少设计,主要还是在卖材质,靠材质和明星的颜值帮助他们打广告。有固定的营销渠道,影响大众来买他们的东西。他们会计算怎么用最少的料让它做的更大,然后卖更高的价格。通过宝石的堆砌来彰显身份。我们要做的是靠设计来吸引顾客。不是很注重材质,但我们的品质也和H&M;、ZARA不一样,他们的很多材质是合金,我们会选用天然的珍珠,做工和定位都不一样。首饰是可以长久佩戴的,不过敏。用一段时间之后回来再找我们保养还是和新的一样,我们提供终身保养的服务。

    《设计》:关于品牌的未来发展有哪些规划?

    及维维:我们会投更多的店。想把淘宝好好做一下,也会做微商城。不断的扩充渠道。把中国的市场做好了,再去打开国外的市场,参加一些国外的时装周。我们一开始定位也不是一个纯首饰的品牌。一开始的时候还出过银器,如果可能的话,也会往生活方式方面發展,做一些金属类的容器,符合我们品牌形象定位的产品。但首先还是要稳定风格,稳定客群。

    当大量的工业制品充斥着我们的生活,农耕时代的手作辛劳已经一去不复返。然而随着体验经济的到来,我们越来越重视物质满足之后的精神追求。一件首饰作品浓缩了设计师的才思和手艺人的匠心。每一次的佩戴,仿佛都能触摸到一双双炽热的手,感受到首饰打造的过程。我们感谢这些设计师,他们将古老的材质工艺再一次复兴,赋予它们时代的新生命。

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更新时间:2024/12/23 4:10:29