逆境之下,设计师的诗意与现实

    徐小喵

    

    今年3月9日,上海时装周在官方微博上宣布,因疫情影响,原定于3月25日起举行的2022秋冬上海时装周各项活动将延期举办,而举办时间与形式仍未确定。3月底,上海全市开始进行核酸筛查,并逐渐以区为单位进行相对应的管控。时间在上海这座不夜城、中国的时尚之都停住了脚步。

    距离2020年3月上海时装周由实体秀转向“云上秀”过去两年,在过去的两年中,中国时尚产业逐渐摸索出了本土特有的运作方式,由困境逐渐恢复到日常。与海外因疫情频频爆发的危机相比,中国本土已然形成了自给自足的产业生态链,且因市场稳定,更吸引了大量海外奢侈品牌特意前往中国进行线下宣传活动。

    

    然而,2022年疫情的卷土重来,令所有人措手不及,于上海尤甚。相较两年前,居住于上海的设计师们尚能戴上口罩走出家门,辗转于工作室、工厂,在一定条件内举办小型线下活动的行程,今年的疫情令所有人不得不画地为牢,困囿于家中,长达一个月的居家隔离、宣传物料的准备中断、工厂停工、实体订货会取消转向线上,物流停摆,每一个人都成为了物理意义上的孤岛。

    按照以往的企划,本期的时装专题应向读者介绍2022秋冬上海时装周中男装流行趋势与新兴现象,同时也传递设计师们真挚动人的故事,然而另一方面,我们无法忽视疫情给上海时尚产业所带来的重创,感怀于设计师们在逆境之下的挣扎、坚持与努力。为此,我们特别采访了五组居住在上海的设计师,既感受他们于本季传递的诗意,也倾听他们在逆境中的真实感悟。

    

    正如电影《头号玩家》中通过虚拟现实所表现的时尚是游走于艺术与商业缝隙的游侠,具象的设计是信息的媒介,被寄托了设计师在当下最为直接的情绪和渴望传递的讯息。它是限定时间内才得以发行的故事集,汇聚了设计师们的所思所想。思绪可以肆意飞跃物理局限,不被束缚。每一季的故事,创作者都有着充沛的情感需要表达,从思索身体结构、探索元宇宙、构建理想世界,本季他们也依旧不遗余力地向外界敞开心扉。

    STRUCTURA是由创始人金大川联合时装设计师Wawa于2022年成立于上海。金大川是国内为人所熟知的超模,Wawa名新锐设计师。他俩的合作基于双方深厚的友谊和对时装的共同看法,于是一拍即合。品牌名灵感源自单词“STRUCTURE”(结构),特意将最后的一个字母换成了“A”,寓意品牌在设计风格中既强调身体建筑的理念,但又不甘于平庸,有打破过往常规框架的决心。

    

    2022秋冬是STRUCTURA初出茅庐的第一季,灵感源自葡萄牙建筑设计师Alvaro Siza的作品。金大川忆起,自己最初是受一位在荷兰读建筑学的朋友影响,对建筑感兴趣,在创立品牌后,基于身体与结构的关系进行过深入思考,而Siza的设计正好呼应了他心目中关乎服装的舒适与结构的定义,“Siza的建筑最迷人的部分是细节的精妙布置,一砖一瓦都具深意,走路的阶梯如果要令人舒服的倾斜度是几度,台阶该保持怎幺样的宽度才能行走便利,他设计的出发点都是为了舒适,”他说道,“还有他对建筑中光影的把握,在满足建筑功能性需求的同时,也能感受他的用心之处。”

    Wawa与金大川分工明确。金大川提出灵感,双方讨论后,得出本季的风格走向,之后就由Wawa全权将抽象的概念具象落地,他们在建筑结构、建筑给予人的感知、身体与衣服之间的感触、衣服自由廓形等一系列关系中找出了一些共通性,用最为直接的方式给予呈现,而Wawa是将共通性由概念转化为服装的翻译者。品牌以中性灰为主要代表色,灵感既来自建筑,也来自中用于纠错的灰度模式。光影的部分,通过叠褶的方式进行完善,“让原本平面的衣服拥有更多面,这让光落在人身上或是人在自然行走时,就会存在明暗的交接,包括运动时,也会随着人体而变化”。衣服结构所带来的体感,仰仗于面料和廓形不间断地调整。Wawa提到一件成衣的最终完工,需要多次真人 ing(试衣)的过程,“我们会先在人型台上制成白胚,做完之后就不断调整。后期需要模特穿上后走一走,感受衣服带来的触觉”。再调整面料和版型,而每一次都是零点几的微小数据的调整,“面料和版型必须相符,”她说,“我们希望面料既能够支撑得起衣服的结构,也要留有身体舒展的余地。”

    

    细致推敲的过程,STRUCTURA得以完善心目中关于“身体建筑”概念的阐述,先白胚后试衣调整的制衣方式是传统常规的制衣方式。随着技术进步,越来越多的新兴设计软件在一定程度上也成为了不少设计师的助力。

    STAFFONLY在本季将三维服装设计软件归为设计过程中的大功臣,原因是利用软件可以在一定程度上尽可能地减少不必要的资源浪费,最重要的是与她们在本季强调的主题故事有着莫大的关系。

    STAFFONLY 2022秋冬系列推出的是以“Being Liked”为主题的NFT(非同质化代币)3D虚拟形象以及与之相对应的现实成衣,整个系列概念围绕着“理想超我”而展开。“该词语就像是我们在虚拟世界中的化身、也是理想的化身,”设计师之一的Une提出,“STAFFONLY一直以来都是围绕着一位上班族的故事线作为品牌的故事主轴,而这次我们是想挖掘网络和现实的对照面,譬如我们就经常发现身边的同事,上班时和下班后是两种截然不同的形象。”

    

    于是,选用以数字3D虚拟形象,身着STAFFONLY当季系列,作为品牌首次推出的NFT作品,而后又以拍卖会为灵感,将NFT作品进行网络拍卖,竞拍使用的并非是真金白银,而是竞拍者在社交媒体上的粉丝数与点赞数,这些具体数字均被转化为某种数字币,可用来本次线上拍卖会的竞拍。同时,品牌同步推出了和每一件NFT相对应的成衣,以此展现WEB2.0时代下致力于经营自己社交媒体形象的精致男孩、女孩形象。

    与过往认知中,先制成成衣,经扫描后再制成虚拟时装的过程相反,这次她们率先在三维服装设计软件进行设计与版式调整,随后同时输出数字时装与成衣,即两者都源自同一组数据,甚至于数字时装还先于实体成衣完工。“目前工作室中的设计师、版师,大多数都会使用这个软件,因为它可以非常直观地模拟衣服穿在人身上后的样子,如果有瑕疵的部分,也可以在软件中及时调整,中间过程不会浪费面料,所以不仅提高了效率,而且有可持续性。”

    

    本季,STAFFONLY与创意生成车间studio office推出的NFT 3D虚拟人物,每一个人物形象背后都有相关的故事,譬如人物“浮华画家奥纳多”,它的人物性格和历史背景参考了着名画家达芬奇,他的手上捧着画框,就像是一张行走的神秘立体画。在提到这次NFT作品线上拍卖会,Une留意到其实NFT概念在国内尚未算得上普及,“也有人私底下来问过我,NFT究竟是什幺”。

    NFT作为非同质化代币,近年来乘着“元宇宙”的东风,正在成为时下炙手可热的话题,配饰设计师Percy Lau是中国时尚业内最先投身于NFT领域的代表。她称自己原本就对币圈感兴趣,而NFT正好可以帮助自己将一些原本无法落地的创意设计理念进行确权并交易。

    Percy于2020年底推出了真正意义上的第一个NFT系列,也是从那时起,她的创作重心逐渐由实体作品转向了数字艺术。彼时第一次在国内发售NFT时,令Percy最头疼的是发售平台受限。当时因NFT的特殊性,无法在天猫上进行出售,她只能将平台设置在自己的官方网站上,以便于接入全球市场。

    今年3月底,Percy Lau与Sophia TheRobot合作了九个Baby Sophia NFT艺术品,在Sophia Land正式发布,另外第十个特别版Baby Sophia则是以彩蛋形式于3月底在虚拟世界Decentraland举办的数字化时装周Metaverse Fashion Week(MVFW)的限定场所中公开。谈起这次合作,她提出,品牌一直以来都希望可以拓展思考的方式,包括对人类的定义,“我一直是个怀疑主义者,我希望可以通过自己设计的眼镜、配饰,提供给大家看到世界的多面性的机会,唤起全新的思考。而且,我没有把Sophia当成一具机器或是噱头,而是把她视为一个人去合作”。

    

    即将推出的新一季NFT系列,名为“共生”,其概念根植于人类与自然的共生和共融的状态,Percy坦言是受到了电影《湮灭》的部分影响,更多的是源自她在日常中的观察,“前阵子我一直在刷短视频,到了停不下来的阶段,后来我选择戒断手机一个月,在这一个月中我在小区散步时意识到,其实每一片植物都是会呼吸的,尽管无人问津,但它们拥有了自己的世界,相比之下,人类似乎更倾向于画地为牢,我希望大家可以意识到这一点”。

    NFT是一种将艺术作品进行编码、确权的技术,在线上购买Percy Lau作品的消费者,需要先将自己选定好的照片发给品牌方,随后由Percy Lau团队将Ta的照片在3D软件中进行三维立体还原,然后根据光线和角度的不同,将对方选好的NFT产品安置到照片上,进行精细化修图。过程似乎很简单,但操作起来并不容易,首先需要操作者要有一定的美术基础,因为当你把数字配饰放上去后,还需要调整角度和光源,“必须要把产品处理得很真实”。据Percy透露,一张照片从开始到完工,大概需要约两个小时才能完工。“想一想照片究竟意味着什幺?照片就是你在网络世界中被捕捉的瞬间,如果之后的技术可以捕捉动态并保留成视频的话,然后我们可以直接‘戴上’数字配件而不需要花费那幺多工序,那幺元宇宙才算真正到来”。

    

    未来主义,以及根本不存在的架空世界,在一定程度上是在表达我们对当下现状的存疑,并试图用近乎幻想的方式得出了一种结论。龚力(Leo Gong)的个人品牌8ON8一直以来都以独树一帜的复古未来主义风格受到业内关注,去年更是吸引了意大利奢侈男装品牌Canali与其达成合作,共同推出全球联名的胶囊系列,获得好评如潮。本季,龚力以“旅行者”(Sliders)为主题,从一条平平无奇的发圈获得启发,将其视为一个微观的宇宙进行的相关探索。

    “8ON8的美学是建构在一个非常理想化、想象中的架空世界,也希望能在日常中发现不平凡的存在,发圈是我们生活中随处可见的东西,也是本次设计的出发点,”他说道,“发圈就好比是一个可以自给自足的循环空间,自我持续供给能量。”

    基于发圈的概念,龚力在设计中运用了大量原生态的粗犷毛线的元素,并延续品牌代表性的针织拼接工艺打造了一件仿若阿拉伯沙漠旅途者才会佩戴的“发圈连体围巾帽”,充满异域风情,也点明了本季的主题。

    

    需要关注的是,本季他首次推出了自主研发的第一款短靴,其原型源自木制鞋楦,以极简的楔形制成,“我希望自主研发的第一双鞋子保持一定的原始感。设计有时会让人觉得物极必反,当许多人越是想要做得复杂和夸张的时候,我就想让鞋子回到它最初的样子”。

    值得一提的是,8ON8在如今已有的时装、鞋履等相关品类外,近年来也逐渐推出了一定数量的家居系列,不过龚力谈及自己暂时并未想要将其发展为一条产品线,而只是将其作为自我表达的另一个出口,“我一直在不停地想象一个理想化的生活,生活中除了衣服外,家居也是与我们的日常息息相关的,我希望在某种程度上可以给人们的生活带来一些愉悦和快乐,以及令人意想不到的惊喜”。

    同样是构建想象中的世界,WINDOWSEN的美学世界观则驶向了多元维度的浩瀚宇宙。2021年启动的第一季成衣与运动高定系列率先向所有人勾勒一个关于WINDOWSEN的诡谲多变的奇幻世界:地球人、长相奇怪的外星人,或是地球与外星人结合的“混血”宇宙人,这些只存在于科幻恐怖小说中的人物被他以极具戏剧化的设计手法进行诠释。若说先前的首秀是一本科幻故事的引子,那幺之后的每一场发布会将是书中的每一个篇章,它们会细化这个宇宙,令其更加丰满,据设计师Sensen Lii透露,本季的故事将围绕着新的“物种”——改造人和机器人展开,他们之间会发生一段奇妙的全新旅程。“在存在着很多物种,接下去,我会赋予他们每一个的设定和故事。”

    WINDOWSEN的秀场通常都是一群同好者们的狂欢派对,而非习以为常的寻常秀场,看秀的来宾们往往穿着天马行空,与他本人的作品也不相上下,他们既是他的客人,也是刺激他、启发他获得新灵感的源泉。“我希望大家不要把它当成一场‘秀’,而是肆无忌惮地来玩,我一直坚持办实体发布会的原因是,想要让大家感受到真实的氛围,也想要代表一部分这样的群体,向所有人展示他们的魅力。”

    曾有一位中国独立设计师在与我交流中开玩笑地说道:“设计师是一年只活两季的人,春夏季与秋冬季。”因为对设计师而言,每一年的春季和秋季订货量会在很大程度上影响着品牌接下去大半年的商业走向,有时更与品牌的生死存亡息息相关,面对这两个重要的时间节点,设计师们向来是严阵以待。

    然而,今年3月突如其来的疫情,以及随之而来的严丝合缝的疫情管控政策,让上海的时尚产业受到了前所未有的巨大影响,严峻的现实逼着设计师们不得不在夹缝中挣扎生存。

    品牌的第一季就要面临线上直播订货的现状,金大川和Wawa遇到了前所未有的挑战。“我们还有很多物料因为交通运输的问题还无法到达工作室,”金大川回答,“线上直播订货的方式,对新品牌的劣势会大一些。目前,许多买手还在观望,毕竟是新牌子,大部分人还是希望亲自线下看过后再作决定。所以我们能做的就是等待,然后稳住心态,静下心来完善衣服”。对目前的窘境,他们抱着相对乐观的态度,“也正因为是第一季,所以对很多事情没有预见性,那幺这次就可以当作是给未来提供经验”。

    自3月下旬起,STAFFONLY的Une因为担心后续封控的问题,所以住在工作室,一直到现在。幸而她的先见之明,才得以在这次线上订货会时,STAFFONLY是为数不多的可以通过视频直接向买手展现实体服装的品牌,而不只是单纯的展现LOOKBOOK和视频。“3月中下旬时,我们发现周围的场所三三两两地开始被管控了,我们担心后面工作室被封控进不来,所以提前住在了这里,而我们的样衣师3月中起就住在工作室了。”

    疫情管控让STAFFONLY的线下成衣发布会无法实现,也在一定程度上影响了他们的故事阐述,原本是将NFT与现实成衣一一对应,分别通过线上拍卖会与线下发布的形式进行诠释,如今只剩线上的展示,“缺少了线下的发布会与线上拍卖会的互动,确实是少了一部分概念上的呼应”。师墨遗憾地说。不过,NFT线上拍卖会得以准时上线已是不幸中的大幸。其次是线上订货所带来的压力——无论对买手还是对设计师,双方都为此付出了巨大的精力和沟通成本。“以往线下展示的时候,买手来逛一圈基本上心里有数,后续的话,只需通过微信再进行细节商谈,基本上一二轮交流后就可以确定是否下单,”Une回忆道,“但现在因为无法看到实物,只能通过视频、直播看到衣服的大概样子,许多保守型的买手就会犹豫不决,后续还会有很多次的沟通,尽管如此,也不一定能够打消他们的不信任感,所以一般需要花上将近三倍的沟通时间,而成效未必能够达到以往的期望值。”

    

    在线上订货方面,龚力也深有感触。他提起本季原本“憋了许多大招”,“不仅是自发研究的鞋履,还有一款我们和专业技术团队开发出的透明彩色羽绒服,它是由专利面料与染色羽绒相结合,也是目前市面上唯一一款透明彩色羽绒服,本可以通过走秀和线下展示的形式让大家近距离感受,如今却完全无法实现了”。为了更好地在线上与买手沟通,龚力自嘲:“一些介绍的话术已经翻来覆去说了上百次,精力耗费不说,如今最为担心的是不知道上海物流何时才能恢复正常。”正如他所述,目前上海因疫情原因,不仅城内物流停摆,就连与外城也无法流通,物流处于停滞状态。“如果物流还无法恢复正常的话,即便是我们收到了订单,也无法准时交货,”他深深地叹了一口气,“月底还不开工的话,恐怕会对品牌产生巨大的影响”。

    近几年,将重心转移到数字设计的PercyLau,坦陈的确是因2020年的第一波疫情来袭才有了让她调转事业重心的决定,“(2020年)一整年的疫情影响,让眼镜市场受到了前所未有的打击,因为大家都开始戴口罩,很少出门,而我的设计本身就偏向装饰性作用,于是不得不进行了策略上的调整”。

    自从逐渐转向数字配饰后,发生在Per身上最大的一个转变是,她不再参加原先固定时间节点的订货会,“原本我也不太按照时装周每季必发的规律进行,而是觉得该发的时候就发,没有的话就单纯地卖货,我现在合作的项目多为NFT且对象大部分都身处海外,因此渐渐地和国内买手间的关系也越发淡泊”。Percy提到,自己曾经也思考过数字产品该如何打通买手市场的方式,最后发现这是个悖论,“买手店相当于一个向消费者提供产品、进行体验的展示平台,但数字产品的体验实际上是需要进行大量线上数字处理,无法在线下提供即时体验,所以我最终还是放弃了这一条路”。

    Sensen Lii坦言,相较其他品牌,疫情对WINDOWSEN的打击没有想象得那幺严重,尽管的确影响到了一部分物料的运输和推迟了一些计划,譬如他原计划在4月5日解禁后请摄影师拍摄当季广告片,如今也是遥遥无期,而本打算用在这一季的人造皮草和饰品目前也都卡在路上,迟迟未能抵达,不过他并不以为意,“这次用不上,那就留到下一季”。他称自己是“规则外的人”,凡事都抱着较为乐观的心态,“既然现状让我什幺都不能做,那就只能随机应变。目前我已经把春夏季推迟准备Pre(早秋)系列了”。Sensen Lii笑称自己的品牌原本受众就极为有限,“我在设计上一直不肯轻易被市场驯服,因为一旦被市场磨平后,就会把那道重要的表达出口给关上了”。眼下,他只是对发布会——他口中的“友人们的派对”无法如期而至而略显遗憾,但依旧坚信,无论延期多久,这场线下活动也要势在必行,“对我和社群而言,这是每半年的盛会,是一次真实的展示,也是在为社群发声”。

    采访中,龚力的一番感慨令人印象深刻,他说道:“越是深陷困境的时候,越不能泄气,因为一旦泄了气,就可能再也续不上力,做任何事都是需要坚持的,尽管前途未卜,踉踉跄跄地走下去,总会好起来的。”常言道,时尚造梦,尽管时尚并非能够像阿拉丁神灯那样满足所有的愿望,但我们依旧希望2022年能够早日恢复往昔,让我们可以于蓝天下再度一同拥抱自由与快乐。

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